Воскресенье, июня 25

В республике устраняют последствия снежного циклона

Для ликвидации снежных заносов, оказания помощи и предотвращения несчастных случаев среди населения на проезжих частях дорог и улиц были задействованы 765 человек от коммунально-технических и дорожных служб, 106 единиц специальной техники. По данным Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, в проводимых мероприятиях принимали участие 111 сотрудников ГУпЧС МВД ПМР и 14 единиц специальной техники. С целью оказания помощи по месту жительства проверены 374 человека, относящиеся к категории социально незащищённых граждан. Также на территории республики организовано 17 стационарных пунктов обогрева.

По состоянию на 7.00 утра для движения транспортных средств закрыты трассы международного сообщения — в направлении Молдовы и Украины, а также республиканские трассы. Об этом рассказал начальник дежурной части пункта управления ГУпЧС МВД ПМР Александр Арнаут.

Закрыты для движения: автотрасса Брест-Одесса (объездная г. Тирасполь) – на участке автодороги оставлено не менее 5 транспортных средств; автодорога, связывающая сёла Владимировка-Фрунзе-Новокотовск; автодорога в с. Ново-Андрияшевка. В настоящее время принимаются меры по расчистке указанных участков дорог. Из снежных заносов в Слободзейском районе вызволен застрявший автомобиль скорой медицинской помощи, 2 автомобиля в районе объездной трассы Одесса – Брест (участок между сёлами Гребеники и Славяносербка), в с. Дойбаны – 1 автомобиль. На трассе Шипка-Весёлое 10 людей (пять из них – дети) эвакуированы из автобуса, занесённого снегом.

Из-за непогоды многочисленно повреждены линии электропередач. По словам Александра Арнаут, были полностью обесточены в Слободзейском районе села Карагаш, Чобручи, Кицканы, Меренешты, Ближний Хутор, некторые села без света остались частично. Также в Дубоссарском районе отключены от электроэнергии села Дойбаны-2, Гояны, Цыбулевка, Дубово, микрорайоны Лунга, Большой Фонтан и центр города. Кроме того в Дубоссарах обесточены четыре котельных. В результате аварии на электросетях г. Бендеры остались без электричества и воды 1 300 абонентов. Частично остались без электричества ряд улиц и переулков в Тирасполе. В настоящее время проводятся ремонтно-восстановительные работы.

«Из-за порывов ветра и выпадения осадков в виде мокрого снега ветки стали тяжелыми. Деревья не выдержали и падение веток привело к разрыву проводов. Стараемся восстановить скорее и надеемя, что ближе к вечеру болшая часть работы будет выполнена», — рассказал Александр Арнаут.

Так, в результате падения дерева повреждена труба газопровода в с. Глиное ул. Мира д. 138 (дом не жилой, отключен от системы газоснабжения). Повсеместно по городам и районам республики отмечается множественные факты падения деревьев и их веток, в результате чего было повреждено порядка 10 автомобилей. В ликвидации последствий обильного снегопада активную помощь оказывают члены автоклуба «4х4 EXTREME». Из снежных заносов они эвакуировали 6 человек.

Как отмечается на сайте МВД ПМР, предприятия и лечебные учреждения, несмотря на сложные погодные условия, функционируют в плановом режиме. Травматизма и человеческих жертв не зафиксировано. Специалистами коммунально-технических, энергетических и дорожных служб городов и районов республики принимаются меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, ведется расчистка и подсыпка дорог, устранение множественных порывов электропроводов и троллейбусных линий, а также уборка с проезжих частей и внутридомовых территорий сломанных деревьев и веток.

Сотрудники ГУпЧС МВД ПМР продолжают нести службу в усиленном режиме, руководством ГУпЧС МВД ПМР ведётся постоянный мониторинг ситуации, складывающейся на территории республики.