Воскресенье, июня 25

«Бессмертный полк» – народной памяти река

В современном мире, когда происходит передел истории, когда в некоторых странах меняются истинные нравственные ценности на ложные, особое значение приобретает дань памяти героическим событиям прошлого. Патриотическому настрою народа и воспитанию молодежи в этих традициях уделяется большое внимание в Приднестровье. История республики неразрывно связана с Великой Россией, приднестровцы, в том числе, являются наследниками Великой Победы. Поэтому жители ПМР с особым трепетом хранят память о своих отцах, дедах и прадедах и с чувством гордости принимают активное участие во многих патриотических акциях, которые проводятся и в Российской Федерации.

Одной из таких акций является «Бессмертный полк». С каждым годом количество ее участников возрастает. В этом году в Приднестровье «Бессмертный полк» состоится уже в третий раз. Официальный старт акции будет дан на этой неделе, однако, граждане республики, не дожидаясь начала, по памяти прошлых лет обращаются в офис молодежного движения «Звезда». Активисты общественной организации занимаются подготовкой фотографий и изготовлением табличек для участия в «Бессмертном полку», который пройдет 9 Мая по главным улицам и площадям городов Приднестровья. Каждый желающий принять участие в акции Дня Победы сможет обратиться в офис Молодежного движения «Звезда» по адресу бульвар Гагарина, 2. Для этого необходимо принести фотографию или отправить ее на электронный адрес mdzvezda@mail.ru с точными данными своего родственника. Активисты молодежного движения будут находиться в офисе с 10.00 до 16.00 в будние дни и постараются в сжатые сроки изготовить табличку для участника акции «Бессмертный полк». К настоящему времени в МД «Звезда» уже изготовили более 50 портретов участников Великой Отечественной войны.

Всестороннюю поддержку «Звезде» от лица Российской Федерации оказывает Днестровско-Прутский центр РИСИ. Как рассказал заместитель директора ДПЦ Игорь Шорников, техникой и материалами организаторы акции обеспечены. IMG_8244«Пусть люди приходят, мы все сделаем бесплатно. Мы стараемся, чтобы это делалось в короткие сроки, чтобы не приходилось ждать долго, день-два максимум», — рассказал он. Активисты молодежной организации отсканируют фотографию, обработают и, сделав рамку, добавив надпись «Бессмертный полк» и символику Великой Отечественной войны, распечатают на фотобумаге. «Для того, чтобы человек, поучаствовав в акции смог эту фотографию сберечь, повесить у себя дома и на следующий год вместе с ней снова выйти», — отметил заместитель директора ДПЦ РИСИ. Организаторы акции просят приднестровцев не оставлять все на последний момент, то есть на последние дни перед 9 Мая, а приходить уже сейчас.

Активисты «Звезды» относятся к своему делу с большим чувством ответственности. В прошлом году для того, чтобы успеть обеспечить всех желающих атрибутами акции, они работали даже ночью. В большинстве обращались люди старшего поколения, шла и молодежь.

«Для приднестровцев такая акция важнее, чем для любых других людей, потому что для нас «Бессмертный полк» — это связь не только с нашими предками, которые нас защитили, которые смогли отстоять для нас мир, но это еще и наша связь с Российской Федерацией, — подчеркнул замдиректора ДПЦ РИСИ. — Геополитические устремления наших граждан могут воплотиться именно в ходе таких акций патриотического направления. Мы тоже часть народа победителя, поэтому, когда мы выходим на эту акцию, мы понимаем, что ни одни в этом мире, что не только не прерывается связь поколений на протяжении времен, но и не прерывается единство нашего большого народа». В прошлом году Игорь Шорников принимал участие в «Бессмертном полку», участником акции он планирует стать и в этот раз. Его два деда были участниками Великой Отечественной войны. Один из них — Григорий Алексеев — был удостоен медали «За отвагу». Он огнем своего расчета подавил две огневые точки противника, способствовал взятию деревни в Псковской области. Другой дед участвовал в освобождении Европы. «Для меня это большая гордость! Да, мы живем в сложных условиях в нашей республике, нам приходится переживать всякие моменты, но то, что пережили тогда наши отцы и деды, это просто невероятные вещи, они смогли выстоять, выжить и добиться победы», — подчеркнул замдиректора Днестровско-Прутского центра.

IMG_8248Представители молодежи Приднестровья, активисты «Звезды» Александра Фокша и Анастасия Евченко, также с большим чувством гордости проходят в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих прадедов. К участию в акции они привлекают и всех своих друзей. В настоящее время вся работа по подготовке табличек для акции возложена именно на этих девочек. В дальнейшем, по необходимости, будут привлечены и другие представители студенчества ПГУ. «На самом деле устаешь от всего этого, но потом очень хорошо на душе, когда ты понимаешь, что ты делаешь», — отметила Анастасия Евченко. По словам Александры Фокши, их вклад в организацию акции «Бессмертный полк» вызывает только позитивные чувства, чувства гордости, ответственности. «В прошлом году, когда шли в полку, и смотрели, что чуть ли не каждый третий шел с нашими держателями, с нашими фотографиями, чувствовали, что сделали благое дело», — подчеркнула активист «Звезды».

Напомним, что впервые акция «Бессмертный полк» в Приднестровье прошла в 2015 году. Тогда на улицы республики с портретами родных и близких, ковавших Великую Победу, вышли около 11 тысяч приднестровцев. В 2016 году в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 26 тысяч граждан республики. В этом году ожидается, что количество участников возрастет. Изначально акция «Бессмертный полк» была инициирована сотрудниками томской телекомпании «ТВ2» в 2012 году. Тогда в Томске по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира, в 2016 году – в 44.

Дина Боровинская.