Воскресенье, июня 25

Губарев: обсуждать надо не минимизацию ущерба Приднестровью, а пользу

Мы, как и наши приднестровские коллеги, настаиваем на скорейшем созыве заседания переговорного формата «5+2», одной из тем которого должен стать и вопрос о совместных молдо-украинских таможенных постах на востоке Приднестровья. Об этом сказал посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев во время визита в Приднестровье.

«Рассматривать переговорный процесс «5+2″ целесообразно, как мне представляется, под углом того, что это некий коллективный разум, который позволяет выйти из тяжелых ситуаций, решение которых невозможно найти на двустороннем уровне», — пояснил он.

Российский дипломат подчеркнул, что по-прежнему придерживается мнения, которое он высказал в ходе прошлого визита в Приднестровье почти два месяца назад.

«Могу только подтвердить, что я действительно искренне не понимаю позицию австрийского председательства в ОБСЕ, когда участники процесса заинтересованы в проведении заседания в формате «5+2″, а оно никак не организуется», — отметил он. После встречи в МИДе вместе с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым Сергей Губарев посетил и контрольно-пропускной пункт в Кучурганах, где Молдова и Украина намерены установить совместный таможенный контроль. «Пока сложно сказать что-то определенное. Будем обсуждать вопрос на переговорах в формате «5+2″, и тогда у нас придет более полное понимание по складывающейся ситуации», — сказал он после посещения КПП. На просьбу журналистов прокомментировать, насколько возможно провести через КПП контрабанду (один из главных аргументов Молдовы и Украины в необходимости выставить совместный таможенный пункт), дипломат отметил, что не специалист в этой области, но выразил уверенность, что сотрудники Кучурганской таможни выполняют свою работу профессионально.

«Если человек захочет что-то провести, то он обязательно это сделает. И задача тех коллег, с которыми мы сейчас познакомились, это дело предотвратить. А я уверен, что они со своей задачей справляются очень и очень хорошо», — подчеркнул он.

Сергей Губарев также рассказал журналистам о том, что вчера в Кишиневе встречался с руководителем миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом и обратил внимание дипломата на странную ситуацию, что в беседе они обсуждают, «как уменьшить вред, наносимый Приднестровью, вместо того, чтобы обсуждать, как увеличить пользу для Приднестровья».

«Сама по себе идея мне показалась абсурдной. И постановка вопроса по сути уже говорит о том, что пользы никто не усматривает в этой ситуации. Я полагаю, это еще один резон, который требует обсуждения этого вопроса в формате «5+2», — уверен дипломат.

Напоследок Губарев пояснил, на переговорах в расширенном формате «не будем обсуждать минимизацию ущерба, а наоборот — увеличение позитива».

Источник sputnik.md