Пятница, апреля 28

Мы просим, чтобы уважали выбор народа

Президент Вадим Красносельский ответил на вопросы немецких журналистов. Николас Доль и Ханс Эверт представляют популярное немецкое издание «Die Welt» («Мир»). Эта ежедневная информационная газета, которая выходит в свет больше семи десятилетий, известна своими аналитическими материалами. Количество ее читателей исчисляется сотнями тысяч, сообщает газета «Приднестровье».

Журналисты прибыли в Приднестровье на три дня. Они готовят обширный материал об истории и современных реалиях республики. Диалог с главой приднестровского государства завязался на столичной набережной в момент наблюдения за масштабной военно-исторической реконструкцией, посвященной 73-й годовщине со дня освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков. Позже беседа была продолжена в президентском кабинете.

Представители «Die Welt» рассчитывают в ходе краткосрочной командировки узнать о Приднестровье как можно больше, так как, по их словам, «информация о республике достаточно ограничена, а Интернет и иные доступные источники не передают истинных фактов о ней». Вадим Красносельский, подтвердив, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, открыто ответил на все вопросы иностранных гостей.

Говорили о прошлом (выяснив, что существует немало исторических нитей, связывающих Приднестровье и Германию) и настоящем – достижениях приднестровского народа и трудностях, с которыми он сталкивается в борьбе за политическую независимость и экономическую самостоятельность.

Говоря о ближайших и далеко идущих планах, Вадим Красносельский подчеркнул, что «в планах Приднестровья только одно – независимость». На вопрос: «Что для Приднестровья означает быть независимым?» – Президент ПМР ответил: «Быть субъектом международного права. Все остальное у Приднестровья есть: государственность, институты власти, документы, гражданство и, главное, народ, который создал свою республику».

Спрашивали журналисты об отношениях с Россией, Молдовой и Украиной, о мерах, предпринимаемых для признания республики, об экономическом потенциале и причинах, по которым государству пока приходится обращаться за помощью к своему стратегическому партнеру – Российской Федерации. Вадим Красносельский подчеркнул, что республика благодарна России за поддержку, добавив: «Важно понимать, что нам помогают. Помогают для того, чтобы окрепла экономика. Мы интересны партнерам, как и они нам. Что касается наших желаний, то мы просим только об одном – чтобы уважали выбор приднестровского народа, как, к примеру, в свое время проявили уважение к выбору немецкого народа».