Праздничные колядки

В преддверии Нового года ГУ «Приднестровская газета» широко распахивает двери для своих гостей. Последний рабочий день года уходящего был наполнен теплыми поздравлениями и пожеланиями удачи в наступающем 2018-м году.

С новогодними и Рождественскими праздниками сотрудников ГУ поздравили представители Общества польской культуры «Ясна Гура».  Молодые ребята и девушки в ярких польских национальных костюмах исполнили рождественские колядки на украинском, русском и польском языках под аккомпанемент гитары.

Слова поздравления и благодарности выразила председатель общества Наталья Синявская: «Молодежь нашей общины пришла сегодня, чтобы поблагодарить редакцию газеты «Гомiн» за систематическое освещение деятельности общества. Теперь о нашей работе могут узнавать не только члены организации, но и все люди, читающие вашу газету. Поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем вам, прежде всего, востребованности, хороших благодарных читателей, а также радости, любви, благодати и всех благ».

Стоит отметить, что редакция газеты «Гомiн» уже не первый год сотрудничает с обществом польской культуры. «Весь  католический мир 25 декабря отметил Рождество Христово. Праздник сопровождается пением колядок – календарных обрядовых песен славян, исполняемых преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам. У нас  еще это называется колядованием.  Мы работаем с обществом Польской Культуры «Ясна Гура» не один год. Его представители решили сделать нам подарок в виде таких колядок»,– рассказала корреспондент  газеты «Гомiн» Алиса Коханова.

Молодые ребята и руководство «Ясна Гура» подарили ГУ «Приднестровская газета» не только музыкальную программу, но и праздничные торты. Их от души поблагодарил директор ГУ «Приднестровская газета» Василий Бурлак. «Мы постоянно говорим, что ГУ «Приднестровская газета» – это модель Приднестровской Молдавской Республики, где в мире и согласии уживается русская, молдавская и украинская редакция. Мы вывели работу с национальными общинами на новый уровень. И мы хотим стать примером для всех наших братьев, соседей, когда все национальности могут жить в мире, любви и спокойствии. Мы поздравляем вас и всех наших коллег с Новым годом, с Рождеством. Желаем счастья, здоровья, терпения и всего самого наилучшего»,- отметил Василий Бурлак.

Праздник постучался в этот день и в двери редакции «Адевэрул Нистрян». Здесь давно уже стало доброй традицией принимать гостей из разных уголков нашей республики перед Новым годом и Рождеством.

В последний рабочий день уходящего года музыкальный коллектив «Датина» из села Малаешты Григориопольского района, нарядившись в национальные молдавские костюмы, приехал радовать работников редакции своими оригинальными поздравлениями. Главным атрибутом колядок является звезда, в центре которой помещена икона с ликом младенца Иисуса. Помимо этого, гости представили обычай «Сорква» с помощью различных атрибутов, которые все вместе характеризуют молдавские обряды. По традиции редакция в качестве вознаграждения подарила гостям калачи и деньги. По поверью, щедрым дарующим будет удача и достаток в Новом году.

Ольга Пилипенко,
Ирина Платика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.