«Конституция для детей» глазами детей

В преддверии государственного праздника – Дня Конституции Приднестровской Молдавской Республики в столичной школе №7 прошло тематическое мероприятие. В нем приняли участие преподаватели и ученики 4-х классов. Среди гостей – главный редактор республиканской газеты «Гомiн» Александр Юшин, старший сотрудник Тираспольского объединенного музея Валентина Попикова.

В ходе встречи школьники рассказали о символах республики и их значении для каждого приднестровца. «Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины. Отношение к символам – это отношение и к самому государству. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры», – отметила ученица 4-го класса Толмочевская София. Ее одноклассница Ангелина познакомила присутствующих с гербом республики, поведав о значении его символов. Продолжилось мероприятие торжественным исполнением гимна ПМР.

В свою очередь, старший сотрудник музея Валентина Попикова рассказала ребятам о главном документе Приднестровья, где записаны все законы, которые определяют права и обязанности всех граждан. Она отметила, что 2 сентября 1990 года на Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней была принята Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики. Через год, в этот же день, новое государство получило и свой главный документ – Конституцию. 24 декабря 1995 года на всенародном форуме граждане проголосовали за новую Конституцию, признавая Приднестровье суверенным, независимым, демократическим и правовым государством. «Это основной документ, который определяет систему строя, взаимоотношения в обществе, отношения между гражданином, обществом и государством», – подчеркнула Валентина Попикова.

С большим интересом ребята познакомились с большой красочной книгой под названием «Конституция для детей». Редактор этой книги Александр Юшин рассказал: «Когда я был представителем Конституционного суда, то мне и моим коллегам пришла идея сделать главный документ страны понятным для юных граждан нашей республики. Мы изучили опыт других государств, в которых уже были такие проекты. В их иллюстрированных изданиях для детей рисунки были выполнены профессиональными художниками, но мы решили приобщить наших маленьких приднестровцев, чтобы они сами нарисовали картинки к изданию». В Детской художественной школе ребята активно откликнулись на это предложение, и в итоге пришлось организовывать конкурс, чтобы отобрать тридцать лучших работ из трехсот представленных.

«Представители Конституционного суда выбрали поучительные и доступные для детей статьи Конституции и подкрепили их красочными иллюстрациями, так и получилась эта ценная книга. Вначале было выпущено 5 000 экземпляров, но этого оказалось недостаточно, и заказали еще столько же. Все они были направлены в школы, детские сады, городские и районные библиотеки», – подчеркнул Александр Владимирович.

Ярким украшением праздника стали музыкальные композиции о нашем родном приднестровском крае, которые исполнили участники народного хора «Красная гвоздика» клуба «Ветеран».

В завершении мероприятия директор столичной школы №7 Татьяна Подплетнева вручила гостям праздника благодарственные письма.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.