Знай наших

Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко – это крупнейшее высшее учебное заведение нашего региона. Он является ведущим научно-исследовательским и культурным центром юго-западной части СНГ. А его коллектив славится высококвалифицированными кадрами. Тому подтверждение профессиональный путь кандидата географических наук, доцента, члена Русского географического общества Виктора Палия, который вот уже 20 лет трудится в стенах вуза, ежедневно передавая свой бесценный опыт сотням студентов.

На его счету более 50-ти научных работ, которые он с успехом презентовал и защитил на международных конференциях различного уровня, в основном, на российском научном пространстве. В настоящее время активно ведет работу над написанием монографии по развитию рекреационного природопользования и туризма в ПМР и созданием туристического альманаха, который станет визитной карточкой Приднестровья.

С 13 ноября по 8 декабря Виктор Палий находился в очередной командировке в Санкт-Петербургском государственном университете, где проходил стажировку. «В данный период времени я посетил многочисленные лекции в Институте наук о Земле СПбГУ и на кафедрах страноведения, и международного туризма, политической географии и геополитики», – рассказал в интервью ученый.

СПбГУ является флагманом не только российской, но и международной науки. По словам Виктора Палия, во время командировки он получил огромный научный опыт. «Я часто бываю в этом вузе, так как учился там в аспирантуре. Весной нынешнего года защитил кандидатскую диссертацию по направлению развития рекреационного природопользования и туризма в Приднестровском регионе, в частности, в бассейне реки Днестр», – отметил доцент.

В это же время Виктор Палий провел многочисленные лекции и семинарские занятия для студентов естественно-географического факультета. Обратил внимание преподаватель и на высокий уровень подготовки, и на дискуссионный метод обучения студентов, которыми отличается российский вуз. «Каждый семинар или лекция сопровождается видеотрансляцией, показом слайдов. В конце студенты дискутируют и задают многочисленные вопросы», – пояснил Виктор Леонидович. По мнению ученого, такие групповые дискуссии чрезвычайно захватывают аудиторию, вызывают эмоциональный отклик, развивают у студентов способность анализировать проблемную ситуацию, искать и находить оптимальное решение среди нескольких альтернатив.

Рассказал Виктор Палий и о лекции, вызвавшей большой интерес у петербургских студентов. Прочитана она была двумя преподавателями одновременно, в тандеме с заведующим кафедрой ЕГФ ПГУ, кандидатом географических наук, доцентом Михаилом Бурлой, который в это время находился там в служебной командировке.

Лекторы поведали студентам магистратуры о Приднестровье, позиционировании республики на международной арене. Виктор Палий подробно остановился на том, как проводилось занятие: «Каждый из нас является специалистом в разных областях научной деятельности. Михаил Бурла рассказал об истории образования нашего государства и принципах его функционирования. Я – об историко-культурном аспекте. Наш регион весьма благоприятен для развития туризма и отдыха. Мною была проведена презентация, показаны слайды с самыми привлекательными объектами нашей республики. Студенты очень живо восприняли наш доклад, так как Приднестровье для них является своеобразным уникальным регионом».

Во время лекций говорили и об огромной роли Российской Федерации, которая всемерно помогает Приднестровью.

Не секрет, что ПГУ уже много лет плотно сотрудничает со многими ведущими вузами России. «Нас очень тепло принимают не только в Санкт-Петербургском государственном университете, но и в других вузах России. Приглашают выступать на пленарных заседаниях различных международных симпозиумов», – отметил мой собеседник. В частности, 9 ноября Виктор Палий принимал участие в международной научно-практической конференции в Ленинградском госуниверситете в городе Пушкин. Она была посвящена проблемам рационального рекреационного природопользования и туризма. В тот день на заседании ученого совета ему торжественно вручили диплом кандидата географических наук, утвержденный Высшей аттестационной комиссией России по итогам защиты кандидатской диссертации. «Тогда же я вступил в Русское географическое общество», – подытожил он.

Из многочисленных поездок в Российскую Федерацию Виктор Леонидович привозит много учебных пособий по соответствующим специальностям для студентов. Эти учебники помогут приднестровской учащейся молодежи интегрироваться в российское научно-образовательное пространство.

Кира СНЕГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.