Авария на Чернобыльской АЭС – наша память и боль

Ночь 26 апреля 1986 года изменила судьбы тысяч людей. Именно тогда произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на одном из энергоблоков привел к выбросу в атмосферу беспрецедентного количества радиоактивных веществ. Из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы 115 тысяч человек, несколько миллионов человек получили различные дозы радиации, десятки тысяч из них серьезно заболели и погибли.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вошедшей в число самых крупных катастроф в истории человечества, принимали участие люди самых разных специальностей – пожарные, военнослужащие, энергетики-атомщики, инженеры-конструкторы, строители, простые рабочие и колхозники, в экстренном порядке мобилизованные советским руководством на устранение последствий аварии.

Приднестровцы не стали исключением и пополнили ряды тех, кому пришлось тушить пожар после взрыва, выполнять работы по дезактивации помещений и промплощадки станции и загрязненных территорий вокруг нее, строить объект “Укрытие”, более известное как саркофаг.

14 декабря было официально сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком ЧАЭС. Именно в этот день официально отмечается «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Так 14 декабря чествуют людей, которые ценой собственной жизни и здоровья смогли преодолеть страшную трагедию.

В Тирасполе в настоящее время проживают сотни человек, которых коснулась ядерная трагедия. Уже с первых дней трагедии на место аварии были направлены военнослужащие 14-й гвардейской армии, рабочие и специалисты Молдавской ГРЭС, медработники. 1992 году они объединились в одну общественную организацию «Чернобыль». Ее руководитель Виктор Кибаль рассказал: «К чернобыльцам-ликвидаторам относятся переселенцы, эвакуированные люди, а также те, кто соприкасался с ядерным оружием на приднестровской части МССР. Всего в ликвидации аварии принимали участие 1 450 приднестровцев, из них 876 жителей Тирасполя, на сегодняшний осталось 138 человек».

По его словам, для того, чтобы оказывать разностороннюю помощь людям, которые ценой своей жизни ликвидировали последствия страшной катастрофы, была создана общественная организация «Чернобыль». «Мы занимаемся защитой социальных, экономических и иных законных интересов ликвидаторов и членов их семей. Также мы активно принимаем участие в политической жизни государства, проводим встречи со школьниками и студентами, рассказываем им о ликвидаторах Чернобыльской аварии», – отметил Виктор Кибаль.

Руководитель общественной организации отметил и помощь государства, которая постоянно оказывается ее участникам. Речь идет о льготах на лечение, ежегодном бесплатном отдыхе в Каменском санатории, содействии Президента в установлении памятника, который планируют открыть в 2018 году. «Мы недавно встречались с Вадимом Красносельским и обсуждали, как будет выглядеть памятник и точное место. Он будет расположен слева от скульптуры воина-афганца на Тираспольском Мемориале Славы», – подчеркнул он.

В преддверии памятного дня, когда принято чествовать участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Кибаль пожелал всем самого главного – здоровья. Действительно, что можно еще пожелать людям огромной силы воли, беззаветной преданности своему народу и Отечеству, которые с достоинством и честью выполнили воинский и гражданский долг.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.