Юбилей народного хора «Светозары»

В начале декабря народный хор «Светозары» клуба «Ветеран» города Днестровска отметил свой первый юбилей – 10-летие со дня образования. Это стало значимым событием для всего города энергетиков, ибо за прошедшее десятилетие хор снискал широкое признание среди днестровчан. За годы творческой работы коллектив нашел немало друзей, и везде, куда бы ни приезжали артисты, их встречали с теплом и уважением.

Но особое духовное родство объединяет «светозаров» с ансамблем украинской народной песни «Хуторянка» из села Ближний Хутор. Этот самодеятельный коллектив стал самым дорогим гостем на юбилейной сцене. «Хуторянка» постаралась на славу, подготовив для жителей Днестровска великолепную творческую программу, составленную из украинских народных песен.

Исторически сложилось так, что самый молодой город Приднестровья, как и электростанция, был построен выходцами из России. Здесь сформировался свой культурный слой, ориентированный на русский этнос. Однако люди, избравшие приднестровский край своей новой родиной, не могли не полюбить культуру и обычаи здешнего народа. Поэтому украинские народные песни, которые в этот вечер звучали со сцены Дворца культуры «Энергетик», буквально тонули в шквале аплодисментов и криках браво.

Этот замечательный ансамбль существует уже 31 год. За эти годы сменилось несколько руководителей. Каждый из них оставил свой незабываемый след, чем обеспечил музыкальному коллективу долгую и плодотворную жизнь. Се-годня «Хуторянкой» руководит отличный работник культуры ПМР, профессионал высочайшей пробы Валентина Шиянова. Во многом благодаря её энергии и вдохновению, а также активному участию Василия Робульца, руководителя хора «Светозары», только в нынешнем году состоялось четыре совместных мероприятия. Вот и на этот раз, не успев проститься, они уже начали планировать новую встречу.

А начало этой дружбе положила Ирина Паскарь (Янко), учившаяся в 70-х годах в Днестровском энерготехникуме, где директором студенческого клуба работал Василий Трофимович Робулец. На протяжении многих лет они не теряли связь. И когда Ирина стала участницей ансамбля «Хуторянка», она постаралась подружить коллег-вокалистов.

Видно по всему, дружба двух самодеятельных коллективов ещё долго не угаснет, ведь её питает неиссякаемая любовь к величайшему творению человечества – народной песне.

Лара ЧАЙКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.