Мы люди разных профессий, а язык у нас один – молдавский

Председатель Бендерского филиала Союза молдаван Приднестровья Светлана Галбен организовала встречу учащихся Бендерского медицинского колледжа с Сергеем Санду – главным редактором газеты «Адевэрул Нистрян», председателем Республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья».

Концертная программа с девизом «Молдовень, пэстраци-вэ лимба» (Молдаване, сохраняйте свой язык) началась со стихотворения Алексея Матеевича  «Лимба ноастрэ», которое рассказала студентка 1 курса Татьяна Моисей:

«Лимба ноастрэ-й о комоарэ
Дин  адынкурь  ынфундатэ
Ун шираг де пятрэ рарэ
Пе мошие ревэрсатэ…»

На встречу была приглашена Галина Гурски – член Союза писателей ПМР, первый вице-председатель РОД. Молодежь порадовала поэтессу знанием и чтением ее поэзии,  а также представила на суд известного автора свои собственные стихи. Галина Гурски поблагодарила ребят за столь приятный сюрприз и посоветовала начинающим авторам доработать  произведения. «Хочу отметить, что темы ваших стихотворений вечны: мама, природа, родина, любовь, родной язык. Звуковую структуру стихов немножко нужно усовершенствовать, и потом мы с удовольствием будем их публиковать в газете «Адевэрул Нистрян», а именно в рубрике «Пажина литерарэ». Каждый человек  в душе поэт, писатель и почему бы вам,  молодым,  не поделиться своими мыслями, чувствами с остальными. Кто знает,  может, вы станете знаменитыми на писательской стезе», – подчеркнула она.

Студентки 3 курса Оксана Рудян, Кристина Чернэу, Елена Чебан порадовали зрителей исполнением веселых молдавских песен и зажигательного народного танца, который напомнил, что у движений и музыки нет определённого автора, они передаются из поколения в поколение, отражая летопись истории народа, его душу и характер.

«Я рада, что сегодня насладилась вашей интересной концертной программой. Слушая молдавскую речь, почувствовала себя, как дома», – поделилась Дорина Габужа, сотрудник ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Она рассказала, как на уроках можно использовать республиканские газеты для изучения официальных языков.

Сергей Санду поделился особенностями журналистской работы и рассказал о газете, которая только в Приднестровье издается на молдавском языке с использованием исконно кириллической графики, о рубриках, которые она содержит. «Мы пишем для вас и о вас. Наша редакция старается освещать разные сферы человеческой деятельности. Сохранить традиции и обычаи молдавского народа, поведать всем о нашей родине, о вкладе каждого человека в ее настоящее для достижения лучшего будущего – это наша цель», – отметил он. Пользуясь случаем, Сергей Санду порекомендовал присутствующим подписаться на газеты, которые издаются в  нашей республике на официальных языках – молдавском украинском и русском.

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Сорокина и художественный руководитель Петр Старж  поблагодарили всех присутствующих за то, что они нашли время посетить их учебное заведение,  а самих студентов – за серьезное отношение  к подготовке и проведению мероприятия.

«Если вы добры – вы красивы, если вас любят – вы счастливы и если вы счастливы – вы добры. Спасибо газете за то, что сохраняет молдавский язык. Из  истории мы помним, что Александр Добрый – правитель Молдавского княжества в период 1400 -1432 годов, – заключая договор с литовскими купцами, писал грамоту на кириллице, и эти документы до сих пор хранятся в Государственном национальном архиве Молдовы. Надеюсь, что так же, как и в том договоре, мы сохраним наш язык на века», – отметила Наталья Сорокина, подарив гостям календари со знаком 2018 года.

Редакция молдавской газеты и Союз молдаван Приднестровья намерены и в будущем  проводить подобные мероприятия в целях популяризации  трех республиканских газет «Адевэрул Нистрян», «Гомiн» и «Приднестровье».

Ирина Платика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.