Вторник, октября 17

Заочный ответ критикам тактики «малых шагов» от замглавы МИД России

Два дня назад Приднестровье и Молдову посетил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В Кишинёве он встретился с молдавским премьер-министром Павлом Филипом и руководителем министерства иностранных дел и евроинтеграции Андреем Галбуром, пишет газета «Приднестровье».
В Тирасполе состоялась встреча Григория Карасина с Президентом Евгением Шевчуком и и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым. Во встрече с российской стороны также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин и замдиректора II департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын.

По дороге из Кишинёва в Тирасполь российская делегация посетила 10-й миротворческий пост (односторонний российский), расположенный на выезде из Бендер в сторону приднестровской столицы.

«Важность миротворческой операции чувствуется и в тональности наших военных, и в выправке. Они не претендуют на какие-то особые почести, но вместе с тем свой ратный гражданский долг выполняют в полном объёме, честь им за это и хвала», – подчеркнул Григорий Карасин во время встречи с Президентом ПМР.

В свою очередь Евгений Шевчук от имени всех приднестровцев выразил благодарность России за оказываемую помощь республике. Речь шла и о миротворческой операции, и о российских надбавках к пенсиям, и о проектах, реализуемых в Приднестровье по линии АНО «Евразийская интеграция», и о сотрудничестве в области образования. В частности, в своём вступительном слове глава государства отметил, что благодаря России в прошлом году удалось полностью обновить учебную литературу во всех приднестровских школах с русским языком обучения. Напомним, что новые учебники были по российским образцам отпечатаны на приднестровских полиграфических предприятиях. Григорий Карасин на это отметил, что в области образования помощь Приднестровью следует наращивать. «Мы подумаем, что можно ещё сделать», – заключил замглавы МИД России, добавив, что необходимо развивать связи между высшими и средними специальными учебными заведениями двух стран.

b52u5616Кроме дальнейших перспектив развития двусторонних отношений в различных областях обсуждалась и текущая ситуация в переговорном процессе Приднестровья и Молдовы. Во время брифинга для журналистов по окончании встречи Евгений Шевчук заметил, что уже на протяжении более чем полутора лет диалог с Молдовой на всех уровнях находится в состоянии стагнации – Кишинёв под различными предлогами уходит от предметного обсуждения имеющихся проблем.

«Приднестровье всегда исходило из политики добрососедства. Мы всегда выступали за решение проблем за столом переговоров, – сказал Евгений Шевчук. – И на это были направлены усилия нашего внешнеполитического ведомства. Мы констатируем, что в последний период времени – полтора-два года – атмосфера в формате «5+2» на разных уровнях взаимодействия, по нашему мнению, немного подорвана некими односторонними действиями, например, возбуждением целой группы уголовных дел в отношении должностных лиц ПМР, в первую очередь правоохранительных и судебных органов, Правительства. Причем эти действия были совершены в одностороннем порядке. По нашему мнению, это сковывает свободу передвижения данных должностных лиц и усугубляет атмосферу в любом формате для переговоров. Второе. Очевидны проблемы с перемещениями российских миротворцев через аэропорт Кишинева. Для нас это очень болезненная тема с учетом того, что в последнее время мы видим активизацию некоего взаимодействия между структурами НАТО и силовыми структурами РМ на территории Молдовы. Это создает для нас определенные риски и напряжение. Следующее направление, которое для нас является болезненным, – это попытки РМ заблокировать нашу экономическую деятельность. Принятие решения в одностороннем порядке о размещении структур Молдовы на приднестровско-украинской границе со стороны Украины мы расцениваем как завершение полного цикла блокады внешнеэкономической деятельности ПМР. По нашему мнению, это противоречит принципиальным подходам в переговорном процессе, которые заключаются в следующем: для выработки мер доверия одним из принципиальных условий является несовершение действий, которые могут ухудшить положение противоположной стороны. На наш взгляд, таких действий было достаточно».

При этом Президент Приднестровья добавил: «Мы нацелены на то, чтобы решать проблемы граждан, проблемы экономики. Мы нацелены на то, чтобы решить целую группу проблем в сфере перемещения граждан, товаров в концепции реализации тактики «малых шагов», которая была ранее согласована сторонами и призвана облегчить целую группу системных противоречий. Мы надеемся, что при наличии политической воли наших коллег в Кишиневе мы сможем в ближайшее время продвинуться в решении тех проблем, которые касаются чувствительных направлений по перемещению граждан, товаров, грузов и так далее. Мы нацелены на сотрудничество».

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах диалога между Тирасполем и Кишинёвом, Евгений Шевчук отметил, что в условиях экономического кризиса на всём постсоветском пространстве не в интересах Молдовы создавать Приднестровью дополнительные экономические препоны. Приднестровье, по словам Президента, готово к диалогу, но всё зависит от политической воли руководства Молдовы. «Я думаю, что экономический кризис, который есть в регионе и происходит в странах СНГ, должен, наоборот, подтолкнуть к взаимодействию, для того чтобы в это непростое время мы не создавали дополнительные проблемы в экономике. Я думаю, что это в интересах и Приднестровья, и Молдовы. Надеюсь, что новый представитель Молдовы в переговорном процессе, политическое руководство Молдовы придадут своим переговорщикам соответствующую динамику. Приднестровье готово обсуждать, а главное – уже и решать целую группу накопленных проблем во имя экономики, в первую очередь своих граждан, мы готовы учитывать интересы наших партнеров на взаимовыгодной основе», – сказал по этому поводу Евгений Шевчук.

По мнению же Григория Карасина, «успех в переговорах, успех в контактах по приднестровскому урегулированию зависит от готовности и желания обеих сторон налаживать равноправный взаимоуважительный контакт друг с другом в личном плане, через делегационные переговоры, а не через заявления по телеканалам (Об односторонних действиях молдавского руководства в отношении Приднестровья, как правило, становится известно из заявлений в СМИ. – Прим.), без «мегафонных» форм объявления тех или иных решений». Замглавы МИД России добавил: «Любые решения по таким чувствительным моментам, как отношения между Тирасполем и Кишиневом, в целом по состоянию дел в Приднестровье нуждаются в известной дискретности, уважении позиций друг друга, отсутствии попыток давления».

Наша газета уже сообщала о депутатском запросе, касавшемся деятельности приднестровского внешнеполитического ведомства, в котором, со ссылкой на неназванных «экспертов», была подвергнута критике согласованная всеми участниками переговорного процесса тактика «малых шагов». Некоторые депутаты Верховного Совета по той же тематике попытались сослаться на анонимных «специалистов» в дипломатии и во время недавнего съезда партии «Обновление». В своём ответе на запрос глава государства привёл несколько высказываний как непосредственно задействованных в переговорном процессе представителей гарантов и посредников, так и руководства их внешнеполитических ведомств, в том числе и Григория Карасина. Во время брифинга корреспондент Первого Приднестровского телеканала попросил заместителя министра иностранных дел России ещё раз высказать своё отношение к тактике «малых шагов».

«Я считаю, что, может быть, словосочетание «концепция «малых шагов» не очень удачное, потому что некоторые «малые шаги» по значению являются весьма весомыми и большими, – сказал в этой связи Григорий Карасин. – Я бы так сказал: тактика «движения вперед», она себя не исчерпала. Международное сообщество, включая и Российскую Федерацию, готово содействовать тому, чтобы эти контакты были продуктивными. Стало быть, надо работать. И это работа и политиков, и дипломатов, и просто думающих людей, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация сдвинулась с «мертвой точки», а она, к сожалению, за последние два с половиной года «подзамерзла», ее надо выводить из состояния «заморозки».

Как уже было сказано выше, в тот же день Григорий Карасин встречался в Кишинёве с официальными представителями Молдовы. Комментируя итоги кишинёвских встреч во время брифинга в Тирасполе, замминистра иностранных дел России заметил: «Действительно, пожалуй, впервые за два с лишним года у Молдовы появилось правительство, – сказал Григорий Карасин. – Мы встречались с премьер-министром и обсуждали все вопросы двусторонних отношений с нашей страной, которые трудно двигать вперед без решения острых проблем, существующих в наших отношениях. Это касается, естественно, и болезненных вопросов. Общее впечатление, что руководство Молдовы сейчас пытается стабилизировать ситуацию, пытается «нащупать» тот самый алгоритм, который поможет сделать эту ситуацию более предсказуемой, подойти к президентским выборам (Речь идёт о выборах в Молдове. – Прим.), которые предстоят осенью этого года. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что мы предупредили о том, что как бы предвыборная обстановка опять не завела в тупик все международные усилия по приднестровскому урегулированию, как бы не возобладали воинственные тезисы некоторых наиболее «бойких» политиков, «бойких» – в кавычках. Мы в этом не заинтересованы. Россия заинтересована в том, чтобы отношения с Молдовой были конструктивными, ритмичными, развивались в тех сферах, где это действительно нужно обеим странам. Выразили надежду на то, что мы добьемся позитивных сдвигов по приднестровскому урегулированию».b52u5626

Во время визита в Приднестровье Григорий Карасин в сопровождении руководителя приднестровского внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева и посла России в Молдове Фарита Мухаметшина посетил пункт выездного консульского обслуживания граждан посольства России в Тирасполе. «В ходе краткой беседы в рамках посещения консульского пункта Григорий Карасин и Виталий Игнатьев обсудили отдельные элементы продолжающегося переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также аспекты российско-приднестровского сотрудничества. Стороны условились продолжать контакты, а также в ближайшее время провести личную встречу в Москве», – сказано по этому поводу в сообщении пресс-службы МИД Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: