Незабвенный милый образ

Книжная выставка «С любовью о матери», посвященная Международному дню матери, открылась в читальном зале центральной городской библиотеки Тирасполя.

Произведения Ч. Айтматова. В. Закруткина, А. Алексина, М. Горького, стихи И. Бунина, С. Есенина, Р. Казаковой, Р. Гамзатова, а также репродукции Леонардо да Винчи и Рафаэля, – это далеко не всё, представленное на ней.

Матери. Их миллионы, каждая из них несет в своем сердце материнскую любовь, и все они похожи в одном-единственном – одинаково трогательное радостное чувство испытывают они, склоняясь над своим ребёнком. И эта неразрывная связь сопровождает нас всю жизнь. С детства и до старости мама – единственный в мире человек, который поймет, утешит, пожурит и пожалеет, порадуется вместе и выпьет до дна горькую чашу, и, главное, за своего ребенка жизнь отдаст.

День матери в каждой стране отмечают по-разному. Например, в Америке и Австралии прикалывают на одежду гвоздики: цветную – если мать жива, белую гвоздику носят в память об умершей матери. Россияне дарят матерям открытки с изображением незабудки, поскольку считается, что этот цветок помогает тем, кто потерял память, все вспомнить. В Приднестровье этот день отмечают поздравлениями, подарками и праздничными мероприятиями в культурно-образовательных учреждениях: школах, детских садах и библиотеках.

Как рассказала сотрудник центральной библиотеки с почти 20-летним стажем Татьяна Федоровна Ковальчук, ко Дню матери все специалисты тщательно подготовились: подобрали тематический материал, в котором прославляется женщина-мать. Вот уже несколько лет подряд в последнюю неделю ноября библиотекари проводят с читателями беседы: об истории праздника, читают отрывки из различных произведений, декламируют стихи, знакомят с картинами художников, в которых увековечен образ матери. И все это для того, чтобы научить беречь и ценить свою родную маму.

Вот и сегодня на оформленном с любовью и со знанием дела стенде –«Материнское поле» Ч. Айтматова, «Матерь человеческая» В. Закруткина, «О Любви» А. Алексина. Сборники «Мама» и «Слово о матери» соседствуют с периодикой – журналом «Материнство», а рядом с книгами – бессмертные репродукции полотен «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, «Мадонна Конестабиле», «Сикстинская мадонна» Рафаэля, в которых незримо отражается образ Богородицы.

В России этот праздник отмечается около 20 лет, а в Приднестровье – с 2011 года. Дети поздравляют матерей, мужья – жён, родивших им детей.

Праздник хороший и нужный, ведь он направлен на то, чтобы поддерживать традиции бережного и трепетного отношения к матери, к созданию семьи, а это – залог счастливого, духовно и нравственно здорового общества.

Порой нам бывает сложно найти слова, чтобы передать неиссякаемую материнскую любовь, но каждый из нас согласится со словами Максима Горького, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни».

Анна ГАНГАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.