Сохраним молдавский язык!

В наших школах учат самому главному — искусству читать газеты.

23 ноября состоялась встреча учеников средней школы №15 города Бендеры с главным редактором газеты «Адевэрул Нистрян» Сергеем Санду по инициативе председателя филиала Союза молдаван Приднестровья Светланы Галбен. «Мы давно планировали эту встречу, я рада что сегодня были свидетелями открытого диалога молодых читателей с редактором печатных СМИ» – отметила она.

Сергей Санду, который является также и председателем Республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья», рассказал об истории газеты, начиная с далекого 1994 года, об изменениях, имевшие место на протяжении 23 лет. «На сегодняшний день, наша газета состоит из 12 страниц, в которых мы публикуем материалы на любой вкус. Освещаем жизнь во всех направлениях и традиции молдаван, проживающие в нашей Республике. А самое главное – это единственная газета, изданная на молдавском языке на исконно кириллической графике», – подчеркнул главный редактор.

На данной встрече были приглашены представители Бендерского педагогического колледжа, студенты 1-2 курсов во главе с преподавателем молдавского языка и литературы Валентиной Ворник. По словам учителя, данная газета пользуется популярностью в молдавских группах колледжа. С ее помощью на уроках молдавского языка детально изучается орфография и орфоэпия, студенты знакомятся с неологизмами, новыми словами. Большим спросом пользуется рубрика «Ворбим корект» (Говорим правильно).

Студенты пришли с собственными произведениями на молдавском языке. Первокурсница Влада Писаренко знакома с газетой с малых лет. «Мои родители постоянно получают на дому данную газету. Поступив в колледж, решила сама подписаться. У меня была возможность опубликовать свои стихи, чем очень горжусь», – поделилась она.

Студенка 2 курса Кристина Оларь узнала о существовании газеты «Адевэрул нистрян» у своего преподавателя молдавского языка еще год назад, при поступлении в колледж. На сегодняшний день собрала собственные стихи и представила на встрече публике. Главный редактор обещал включить ее стихи в рубрику «Пажина литерарэ» (Художественная страница).

Главным сюрпризом для редактора стали предложения учеников, которые поспособствуют, по их мнению, в повышении рейтинга подписчиков. Прозвучали такие предложения, как создать рубрику с кроссвордами для детей, включить еженедельный отчёт о спортивных результатах учеников со школ Республики, выделить страницу для темы «История молдавской литературы».

Присутствующие рассказали о положительных впечатлениях и эмоциях, которые получают при изучении или чтении газеты, так как на ее страницах знакомые лица и   интересующуя их информация. Например, ученики узнали друга и выпускника своей школы Нику Буруян, о его подвиге напечатала газета «Адевэрул Нистрян». Указом Президента ПМР Нику был награжден в этом году медалью «За спасение утопающих».

Для учеников, выбравших направление для будущей специальности, интересна рубрика, в которой освещаются люди разных профессий. «На протяжении 15 лет на уроках официального языка мы знакомимся со статьями газеты «Адевэрул Нистрян». Помимо того, что изучаем информационное поле, так же стараемся выписывать, выделять определённые предложения которые можем использовать в эссе, сочинениях», – рассказала учительница молдавского языка и литературы Бендерской Средней Школ №15 Нина Константиновна Брославская. По ее словам и родители учеников интересуются газетами, о которых рассказывают ученики дома.

Сергей Санду напомнил присутствующим о трех официальных газетах ПМР, отметив, что сегодняшнее мероприятие имеет колоссальное значение для редакции. «Я рад, что наше молодое поколение активно участвует в сохранении печатных СМИ, делятся идеями, являются ежегодными подписчиками. По моему мнению, надо чаще устраивать открытый диалог с читателями», – поделился главный редактор.

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.