Урок официального языка в редакции газеты «Адевэрул Нистрян»

16 ноября кабинет редакции республиканской газеты «Адевэрул Нистрян» наполнился радостным детским смехом: в гости заглянули ученики 7-А класса тираспольской средней школы № 7.

На увлекательную экскурсию говорливых ребятишек привела учительница французского и молдавского языка Любовь Ивановна Шаленкова. «Сегодня у нас в школе день ученического самоуправления. Вот мы и решили урок официального языка, на котором ребята изучают украинский и молдавский языки, провести в редакции республиканских национальных газет – «Гомін» и «Адевэрул Нистрян». Пусть ученики ознакомятся с процессом рождения печатных изданий», – сказала нам она.

Встретил гостей главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей Санду, который, в первую очередь, познакомил ребят с коллективом, рассказал об истории создания газеты и этапах ее развития. Объяснил, чем различаются специальности корреспондента, корректора и верстальщика. По просьбе ребят, Сергей Санду показал первый выпуск газеты от 21 июня 1994 года. По мнению учеников, первый номер отлично сохранился: бумага совсем не пожелтела и иллюстрации остались такими же яркими.

Заместитель главного редактора Светлана Кравчик показала, как верстаются газетные материалы. Школьники проявляли любопытство и задавали самые разные вопросы. Их интересовало, сколько нужно времени для создания одного номера газеты, какие мероприятия посещают корреспонденты, с кем они общаются в ходе работы и где можно получить образование, необходимое для работы журналистом.

Экскурсия в редакцию оказалась очень познавательной для ребят, которые своими глазами увидели, где и как рождается газета.

Александра Либер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.